Важное о прививках

Вы сами должны решить, нужна ли вашей собаке вакцинация.

Многие владельцы собак несут ответственность и понимают важность предупреждения у своих компаньонов  возможных заболеваний.  Это действительно то, что служит мотивацией для многих владельцев собак, как я выяснила, находясь в длинной очереди собак и щенков в клинику вакцинации муниципальной службы.

В дополнение к вакцинации, ветеринарные бизнес клиники также предлагают обработку от блох и клещей, тесты на глисты в сердце и превентивное лечение, а также идентификацию имплантируемого микрочипа.     Итак,  в начале очереди молодой человек в белом халате  со стендом в руках спрашивает каждого клиента что он хочет для своего любимца. Множество раз я слышала, как владельцы говорили что-то вроде: «Мы только приобрели его, поэтому хотим получить все необходимые прививки». Это напряженный для меня момент каждый раз, когда я это слышу с тех пор, как я осознала, что клиника имеет возможность продавать намного больше вакцин, чем в действительности «необходимо» этим собакам и щенкам в очереди.

Никаких универсальных протоколов.
Многие владельцы собак удивляются, узнав, что нет никакого единого, универсального графика прививок для собак. Многие доверяют своим ветеринарам и приводят собак на все рекомендуемые им вакцинации – а многие ветеринары рекомендуют больше вакцинаций, чем требуется большинству собак для защиты от инфекционных заболеваний.
Большинство ветеринаров используют график вакцинации соразмерно с тем, как они получают вакцины от фармацевтических компаний.

Исторически, это был испытанный выбор. Десятилетия после того, как были разработаны первые ветеринарные вакцины, ветеринары и представители власти доверяли рекомендациям компаний, занимающихся изучением, разработкой и производством спасающих жизнь вакцин в вопросе графика их применения. Однако сегодня они осознают, что их вера производителям вакцин за последние пару десятилетий слегка преувеличена.

Понимаете, бизнес производителей вакцин – продажа вакцин. Следовательно, большинство из них будут рекомендовать применение своих вакцин ежегодно – несмотря на тот факт, что независимые исследования показали, что многие вакцины дают иммунитет от заболевания на многие годы, если не до конца жизни собаки.

Что касается политики вакцин, Американская Ассоциация Ветеринарной Медицины (AAВМ) подтверждает, что “Рекомендации по ежегодной вакцинации, указанные на многих этикетках вакцин, основаны на историческом  прецеденте и на распоряжении Государственного Департамента Сельского Хозяйства Соединенных Штатов, а не научных данных.   Даже в случаях, когда научные данные отвечали требованиям качества, указанным на этикетке, эти данные не касались вопроса средней или  максимальной продолжительности иммунитета.

На протяжении долгого времени некоторые эксперты, которые давали своим собакам больше вакцин, чем необходимо, не проявляли по этому поводу беспокойства. «Это не может повредить им!» Но в конце 1980-х, когда медицинская наука получила гораздо больше информации об иммунной системе, появились доказательства того, что  повторная (частая) вакцинация может оказывать вредные последствия на организм собаки.

Сегодня мы знаем, что обратный эффект вакцины может быть связан с антигеном, адьювантом (веществом, усиливающим действие антигена), переносчиком возбудителя болезни, консервантом или комбинацией любого из перечисленных веществ. Политика вакцинации AAВМ утверждает: “Возможные обратные реакции включают невосприимчивость к препарату, анафилаксию, иммунодепрессию, аутоиммунные нарушения, скоротечные инфекции и/или длительное присутствие инфекционных переносчиков в организме”.

К чести производителей вакцин (и контролирующих органов), когда вакцина напрямую связана со специфическим,  воспроизводимым ущербом или заболеванием,  они бросаются изучать проблему, как это было в случае с побочным эффектом от вакцинации от  кошачьей саркомы. К сожалению, проблемы, возникающие у собак, которые многие практики и исследователи связывают с избыточной вакцинацией, имеют место повсюду. Некоторые подозревают, что избыточная вакцинация связана с увеличением инцидентов многих заболеваний, включая рак, эпилепсию, тяжелую аллергию, тироидиты, аутоиммунную гемолитическую анемию, болезнь Аддисона и даже поведенческие проблемы, такие как агрессия.

Получение информации
К счастью, образованные хозяева могут предпринять ряд шагов для того, чтобы убедиться, что их собака надежно защищена от заболевания без избыточной вакцинации.

Существуют собачьи вакцины от более чем двух десятков заболеваний, и многие из них применяются в комбинации с другими. Очень мало собак подвержены риску всех или большинства этих заболеваний. Поэтому первый шаг – это узнать о заболевании, против которого предназначена вакцина для защиты собаки.

До того, как согласиться на любую вакцинацию, спросите у ветеринара о заболевании, которое она предотвращает.  Какова его сфера действия? Как оно передается? Чаще ли она возникает при определенном климате или в определенных частях страны? Лечится ли заболевание, и если да,  каков процент  выздоровления? Затем вы можете спроецировать ответы на свою собаку и принять решение.

Если вы узнали, что от этого заболевания умерло много собак, и вирус распространен повсюду, то, вероятно, вам следует согласиться на вакцину, правильно? Но если вы живете в городе с папильоном, и не часто посещаете парки, вакцинация от такого клещевого заболевания, как болезнь Лима, вряд ли вам нужна.

Сегодня многие ветеринары обсуждают вакцины в выражении  «основные» против “неосновных”. Основные вакцины – это те, которые могут защищать вашу собаку от заболеваний, которые широко распространены в вашем регионе,  вирулентные и высоко инфекционные. Воспринимайте их как вакцины, несущие наибольшую пользу в плане защиты от риска заболевания. Неосновные вакцины – это те, в которых нуждается меньшинство собак, находящихся в определенных, специфических условиях пребывания. Эти вакцины могут быть направлены на заболевания, имеющие ограниченный риск в вашей области или на те, которые имеют низкий процент угрозы здоровья вашей собаки.

“Основные” прививки
Это такие прививки, которые, как считает большинство экспертов, должны получать все щенки и собаки, поскольку они несут защиту от заболеваний, являющихся высоко инфекционными и потенциально летальными.

Рональд Д. Шульц — доктор философии, глава департамента и профессор в Школе ветеринарной медицины университета Висконсин и Мэдисон. Он также один из ведущих экспертов страны по ветеринарным вакцинам, проводящий исследования  для и с буквально каждой компании, производящей вакцины в США. Мы приводим ниже список «основных» вакцин для собак по д-ру Шульцу:

  • Собачий парвовирус тип 2 (CPV-2)
    • Вирус собачьей чумы (CDV)
    • Собачий аденовирус тип 2 (CAV-2)
    • Вирус бешенства (RV)

То, что обычно люди подразумевают под выражением “щенячьи прививки”, многие ветеринары используют как комбинацию вакцин, содержащих антигены для собачьей чумы, гепатита, лептоспироза, парагриппа и парвовирусов (относящихся к возбудителям). Если вы знаете об избыточной вакцинации, спросите своего ветеринара, может ли он привить вашу собаку только от парвовируса, вируса собачьей чумы и аденовируса (вакцина от бешенства обычно дается отдельно и позже, после того, как щенку исполнится 16 недель). Ветеринар может покупать и использовать индивидуальные вакцины (не комбинированные), но ему, возможно, придется покупать их оптом, и если вы будете единственный, кто предпочтет такой метод вакцинации, он будет не очень счастлив.

Многие эксперты согласны, что щенки должны быть привиты против собачьей чумы, парвовируса и аденовируса не ранее шести недель, и хотя бы раз после 12-ти недель; вакцина против бешенства делается после 16-ти недель. Через две недели после получения последней прививки от собачей чумы, парвовируса и аденовируса, попросите сделать   тест на определение титра антител, чтобы убедиться, что ваш щенок успешно прошел вакцинацию. (см. “Титровые тесты: классный инструмент”).

“Неосновные” прививки
Также существуют «неосновные» прививки. Некоторые (включая д-ра Шульца) считаю, что все другие прививки, являющиеся неосновными, должны делаться собакам, непосредственно в них нуждающимся и по мере необходимости.  Так как при этих вакцинациях соотношение пользы и вреда может превалировать в сторону вреда – по меньшей мере у большинства собак.

Хороший пример лептоспироз. Продолжительность иммунитета, обычно вызываемого лепто- вакциной,  как правило, меньше года, поэтому, чтобы получить оптимальную защиту от заболевания, ее нужно делать ежегодно дважды в год. Также, используемая вакцина должна содержать все четыре штамма возбудителя заболевания, поскольку они не обеспечивают перекрестного иммунитета. Лепто имеет очень минимальный риск во многих регионах Соединенных Штатов. А там, где он обычно проявляется, недавно был выявлен новый штамм, против которого еще нет вакцины.

Все это предполагает, что применение вакцины будет оправдано только для тех собак, которые проживают в регионах с высоким риском инфекции – и только в случае, если они  будут правильно привиты – с соблюдением интервалов и с учетом всех возможных штаммов.

“Нерекомендуемые” прививки
Некоторые эксперты классифицируют отдельные прививки в третью категорию: “нерекомендуемые.” В эту категорию причисляют все прививки, реальная польза которых не доказана.

Например, сейчас существует вакцина против жиардиаза (лямблиоз), который является простейшим кишечным организмом, могущим попасть в организм собаки через воду из лужи или другого водоема. Многие ветеринары  считают, что несмотря на маркетинговые усилия, направленные на продвижение вакцины, лямблиоз имеет очень маленький риск заражения для большинства собак.

Многие эксперты также сомневаются в пользе вакцины против коронавируса. Согласно д-ру Шульцу, “На сегодняшний день никто не может доказать пользу вакцины против коронавируса”.

Другие рекомендации по вакцинации
Когда стало известно, что избыточная вакцинация вредна для вашей собаки, многие начали задавать вопрос: “Почему же мой ветеринар предлагает мне сделать то, что может повредить моей собаке?” Дело в том, что информация по поводу потенциального риска от избыточной вакцинации достаточно новая. Ветеринарная коллегия, ААВМ и Американская Больничная Ассоциация Животных (АБАЖ) изменила предлагаемый ранее график вакцинаций только в последние несколько лет.

Некоторые заключительные советы по вакцинации:

  • Используйте титровый тест для того, чтобы определить адекватно ли привита ваша собака от основных заболеваний.
  • Не доверяйте дешевым клиникам вакцинацию своих собак. Эти клиники существуют для того, чтобы продавать вакцины, а не для того, чтобы обеспечивать должную защиту или дать подробный совет. Они не могут обеспечить полный осмотр, который должна получать ваша собака хотя бы раз в год, и не имею времени определить противопоказания к вакцинации вашей собаки. Вместо этого установите взаимоотношения с ветеринаром, который найдет время для того, чтобы обследовать вашу собаку, задать вам вопросы о состоянии ее здоровья и ответить на ваши вопросы о пользе и риске различных вакцин, а также порекомендует индивидуальный график вакцинаций для вашей собаки, учитывая состояние ее здоровья, стиль жизни и окружающую среду.
  • Показывайте собаку ветеринару хотя бы раз в год. Тщательный ежегодный (или лучше полугодичный) осмотр и ежегодный титровый тест – лучший способ обнаружить проблему на ранней стадии, до того, как она разовьется и потребует значительных вложений в лечение. Ваш ветеринар также может помочь вам разработать программу профилактики заболеваний для того, чтобы ваша собака была до конца своей жизни энергичной и здоровой, и прожила долгую и счастливую жизнь.
  • Вакцинации противопоказаны нездоровым собакам. Не прививайте собаку, страдающую от острых или хронических проблем со здоровьем, если у нее высокая температура, или если ранее была реакция на вакцинацию. Это звучит просто, но очень часто, когда люди приходят к ветеринару по поводу раны, абсцесса, инородного тела, и ветеринар замечает, что у собаки просрочены прививки. Организм собаки в настоящий момент борется с местной инфекцией! В это время не делайте вакцинацию собаке.
  • Не вакцинируйте пожилую собаку. Если ваша собака была привита много раз в молодом возрасте, она, скорее всего, уже имеет иммунитет от всех этих заболеваний. Вдобавок, риск заражения уменьшается вследствие того, что с возрастом собака меньше путешествует и контактирует с окружающими.

                                                                                                                                                                        Нэнси Кернс — редактор WDJ.